Главная >> Статьи >> Доходы от реализации товаров, работ и услуг

Доходы от реализации товаров

Доходы от реализации товаров, работ и услуг

Любая компания нуждается в доходах для закрытия текущей задолженности, а также для нормальной дальнейшей работы. Не секрет, что есть разные типы доходов. Классификация и их учет необходимы, чтобы определить налогооблагаемую базу, оплачивать налоги. Доходы от реализации товаров представляют собой главный финансовый источник для большей части предприятий.

Доходы от реализации товаров, работ, услуг

Доходы от реализации товаров фиксируются в бухгалтерском, налоговом учете по схожим схемам.

Глава 25 Налогового кодекса дает такое определение доходов от реализации товаров: выручка от продажи ранее приобретенных либо собственного производства товаров, работ, услуг. Кроме того, учитываются средства, полученные при продаже имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Теперь скажем о выручке от продажи товаров, работ, услуг. Это поступления в уплату за перечисленные продукты. Расчеты могут осуществляться в денежном или натуральном виде. Второй вариант используется, если фирма проводит сделку бартерной операцией, то есть в оплату продажи определенного объекта идет предоставление ответных услуг от того же контрагента. Здесь при отсутствии фактической передачи денег доходом от реализации товаров оказывается стоимость, «закрытая» услугами покупателя.

С точки зрения налогообложения существует два варианта выбора даты получения доходов от реализации: по методу начисления и по кассовому методу. Если говорить о первом способе, то основная роль здесь принадлежит моменту получения товара клиентом, выполнения работ либо предоставления услуг. То есть даже если деньги от контрагента еще не получены, предприятие обязано учесть доход от продажи для расчета вышеупомянутого налога. Во втором случае доход определяется по дате поступления денежных средств.

banner_br_nalog

Обратимся к понятию товара: под ним подразумевается продукция, услуги. Последние признаются предоставленными после того, как выплачено вознаграждение за возможность их использования. Чаще всего оно определяется в денежном эквиваленте. Однако в некоторых случаях, как уже упоминалось выше, оно может представлять собой иной товар либо услугу по договоренности покупателя и продавца. Когда доходы от реализации товаров не были получены ни в одном из описанных видов, то есть услуги предоставлены безвозмездно, они не относятся к реализованным, не входят в облагаемую налогами базу.

Объем выручки фиксируется с учетом всех доходов от продажи, полученных наличным, безналичным расчетом и в натуральном виде. Если оплата производится товаром либо имуществом, она учитывается в денежном эквиваленте. В большинстве случаев эта цифра соответствует сумме, за которую фирма собиралась продать данный товар. Чтобы в результате получить базу для определения налога на прибыль, из выручки вычитают НДС, акцизные сборы, экспортные таможенные пошлины.

Также к понятию товара относятся все работы и услуги, оказываемые лицам, организациям на платной основе. Хотя нередко они не обладают материальным выражением, такие услуги позволяют удовлетворить определенную потребность. В этом состоит ключевое предназначение любого товара. Вот почему услуги, работы входят в группу товаров. Доходы от реализации таких товаров подсчитываются как при продаже продуктов.

Аренда имущества. По закону данная статья входит во внереализационные доходы фирмы. Она учитывается налогоплательщиком в качестве доходов от реализации, когда предоставление помещений в аренду (субаренду) – это валовый доход от реализации товаров либо одна из главных статей дохода и производится постоянно. Если же речь идет о разовом получении средств, то денежные поступления признаются внереализационными. Отметим, закон не фиксирует частоту предоставления аренды, необходимую для причисления доходов к конкретному типу. А значит, фирма имеет право самостоятельно решать, каким правилам следовать при учете полученных средств по договорам аренды.

Финансовая аренда. В правилах фиксации средств, поступающих по договорам лизинга все четко. Как указано в Письме МНС России № 02-3-08/13 от 22.04.2004 г., такое получение денег считается доходом от реализации. Но есть один нюанс: когда договор фиксирует конечную выкупную цену сдаваемого в аренду объекта, в результате переходящего в собственность лизингополучателя, она должна учитываться отдельно. Причина в том, что такая процедура является операцией купли-продажи, то есть указывая общую сумму, ее необходимо грамотно разделить, разнести по статьям доходов.

Муниципальное имущество. Средства, полученные от продажи муниципального имущества, выделенного для хозяйственного ведения, не облагаются налогом. Ведь в этом случае деньги уже поступили в бюджет. Если имущество принадлежит фирме на правах хозяйственного владения, она имеет жестко ограниченные права распоряжения, их можно уточнить в Гражданском законодательстве. Так, запрещена продажа, сдача в аренду имущества, применение его в виде залога, как часть уставного капитала. На все перечисленные операции необходимо разрешение собственника. При продаже данного имущества налогоплательщик имеет возможность снизить доходы на стоимость реализованных объектов, имущественных прав. Если на продажу объекта распространяются амортизационные затраты, учет доходов от реализации такого товара ведется с корректировкой (уменьшением) на остаточную стоимость такого объекта.

Доход от реализации продукции, полученной в другой валюте, фиксируется в рублях (это важно для дальнейшего налогообложения) и ведется по официальному курсу ЦБ РФ. Отметим, что по закону доходы от реализации товаров признаются на день фактической оплаты (кассовый метод) либо день предоставления, в который клиент становится собственником. Вариант необходимо выбрать на основе принятой в компании учетной политики.

Немаловажно, что если оплата состоит из частей, а налогоплательщику выдается предоплата, то производиться перерасчет данной суммы по курсу ЦБ на дату получения этого платежа. Однако нужно помнить о тонкости в сделках с зарубежными контрагентами: при оплате товаров в определенной валюте, переводе в рубли появляется курсовая разница, относимая к внереализационным доходам. Для цен на товар, установленных в иностранной валюте, выручка пересчитывается в рубли на день продажи. При положительной курсовой разнице, последняя вносится в доходы от внереализационной деятельности. Когда же сумма отрицательная, она причисляется к внереализационным расходам.

Доход от реализации товара при методе начисления и других

Учет выручки при методе начисления

Внесение выручки от реализации в базу по налогу на прибыль производится в момент, установленный методом определения доходов, расходов, используемом предприятием (п. 2 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления доход от реализации товаров вносится в налоговую базу сразу при продаже, вне зависимости от времени выплаты денег за товар. Данную норму устанавливает пункт 3 ст. 271 НК РФ.

Теперь давайте рассмотрим пример. В какое время фирма, вычисляющая налог на прибыль таким методом, включает данную выручку в доходы? Учтем, что по договору поставки клиент становится собственником при оплате.

Отвечаем: ее необходимо внести в доходы после внесения средств за товар.

Когда рассчитывается налог на прибыль, выручка вносится в период, соответствующий времени продажи продукта (п. 3 ст. 271 НК РФ). А по п. 1 ст. 39 НК РФ реализация рассматривается как передача права собственности на продукты.

Обычно покупатель получает данное право после получения товара. Однако продавец и покупатель имеют право выбрать иной вариант. Допустим, до произведения оплаты товар официально является собственностью продавца (п. 1 ст. 223 ГК РФ), то есть когда договор предполагает, что клиент становится собственником после внесения средств за товар, а выручка вносится в доходы от реализации товаров на день получения средств продавцом при расчете налога на прибыль.

Подобную информацию по этой теме можно найти в письмах Минфина РФ от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700 и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. Судебная практика знает примеры, свидетельствующие о правомерности данной системы (см. постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

Внимание: если продавцу требуется признать выручку на дату получения средств, ему необходимо отслеживать то, как клиент использует товары.

Если условия договора гласят, что покупатель становится собственником после оплаты, до этого момента у него нет возможности пользоваться выбранными продуктами (ст. 491 ГК РФ). Повторим, что продавец признает выручку от сделки на дату оплаты, если сможет отслеживать применение проданных товаров клиентом. Когда же подобная возможность ему не предоставлена, момент перехода товара в собственность покупателя оказывается неважен в признании доходов от реализации. Отсутствие контроля над продуктом говорит о фактической передаче данного права клиенту. В подобном случае доход от реализации товара признается на общих основаниях, то есть во время передачи. Это утверждение находит подтверждение в письме Минфина РФ от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Учет выручки при кассовом методе

В данном случае выручку учитывают во время передачи денег в уплату продукции (работ, услуг). Предоплату тоже учитывают в доходах (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Данная норма вступает в силу, даже если покупатель еще не получил оплаченный продукт (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от торговли покупной продукции удастся снизить на затраты, сопряженные с продажей (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В эту группу входят:

  • цена покупки предлагаемого продукта (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);

  • затраты на оценку, хранение, обслуживание, транспортировку, прочие вложения средств, сопряженные с продажей (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Учет расходов при кассовом методе

Если предприятие пользуется кассовым методом, названные расходы снизят доход от реализации товаров после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Рассмотрим еще одну ситуацию. В какой момент можно внести покупную стоимость проданных объектов в расходы, рассчитывая налог на прибыль, причем продавец пользуется кассовым методом?

В таком варианте покупная стоимость товаров учитывается в расходах лишь после получения денег за них.

Данный вывод обусловлен следующими нормами.

Продавец имеет право снизить доходы от реализации товаров на цену закупки (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Получается, время признания таких доходов обязательно предшествует (либо совпадает) списанию затрат в качестве покупной цены реализованных продуктов.

У фирм, пользующихся кассовым методом, датой получения доходов будет день внесения клиентом средств (п. 2 ст. 273 НК РФ). Подчеркнем, что статья 268 НК РФ не предполагает сложностей в признании доходов, расходов компаний, пользующихся таким методом.

Получается, в данном случае покупная стоимость товаров списывается в расходы при сочетании таких условий:

  • произведена оплата продуктов поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ);

  • осуществлена их продажа клиенту (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Цена проданных покупных продуктов оценивается любым из перечисленных методов: ФИФО, по средней стоимости либо по цене единицы продукта (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Однако рекомендуем при кассовом методе оценивать купленные товары по цене единицы продукта – это наиболее оптимально. Аналитический учет позволит выяснить, когда определенные продукты были закуплены, когда за них переданы средства, когда они проданы.

Использование же при кассовом методе остальных вариантов оценки является сложным. Дело в том, что нередко средства за закупленные партии передаются поставщикам частями, точно также потом перепродаются. Происходит это в различных отчетных, налоговых периодах. Также отметим, что клиентам передаются товары, за которые уже были либо не были внесены средства, то есть усложняется контроль соблюдения условий, требуемых для внесения цены данных продуктов в расходы.

Учет расходов при методе начисления

Когда фирма пользуется таким методом, необходимо признать расходы в периоде, в котором они действительно были (п. 1 ст. 272 НК РФ). Придется принимать во внимание разделение расходов на прямые, косвенные (ст. 320 НК РФ).

Если у вас остались вопросы по теме, то предлагаем получить бесплатную консультацию специалистов компании «Бизнес Ресурс».

Почему десятки компаний Санкт-Петербурга предпочли услуги «Бизнес Ресурса»:

  • Экономия средств – до 30 % (по сравнению с бухгалтером в штате).

  • Компания поддерживает единый стандарт обслуживания 1С.

  • Компания оказывает комплексные бухгалтерские услуги, включая автоматизацию документооборота и оптимизацию налогов.

Подсчитайте, сколько ежемесячно стоит вашей компании содержание штатного/приходящего бухгалтера, и непременно звоните по телефонам:

  • 8 (951) 652-55-06;

  • 8 (931) 975-44-15.