Главная >> Статьи >> Как оптимизировать налог на прибыль: способы, рекомендации, примеры

Как оптимизировать налог на прибыль

Как оптимизировать налог на прибыль: способы, рекомендации, примеры

Оптимизацией налогов называются все усилия налогоплательщика по уменьшению выплат в пользу налоговых органов. Сокращение налоговой нагрузки на фирму – важная часть стратегии по повышению ее доходов. Давайте разберемся, как оптимизировать налог на прибыль, оставаясь в рамках закона, и каких действий следует избегать.

Как не стоит оптимизировать налог на прибыль

Два самых популярных вопроса, возникающих у бизнесменов – это «как не платить НДС» и «как уменьшить налог на прибыль». Оптимизировать налог на прибыль возможно, если это делается грамотно. Для этого, в первую очередь, необходимо понимание сути этого налога и того, как и откуда он возник.

Налог на прибыль юридических лиц описывается в целой главе Налогового кодекса России. Согласно ей, выплачивать данный налог обязаны все предприятия РФ, работающие по Основной системе налогообложения (ОСНО), и некоторые зарубежные компании, которые ведут коммерческую деятельность на территории РФ и получают здесь доходы.

Уплата этого налога становится обязательной, как только появляется объект налогообложения (а без объекта нет и налога), в данном случае – прибыль компании-налогоплательщика. Прибыль, согласно общему определению из ст. 247 Налогового кодекса РФ, представляет собой разницу между доходами предприятия и понесенными им расходами.

Огромное количество фирм, желая оптимизировать свой налог на прибыль и при этом еще избежать уплаты НДС, либо прибегают к заключению фиктивных сделок, либо к «покупке» каких-либо продуктов или услуг, искусственным путем раздувая свои затраты. Но эти действия в итоге приводят к тому, что компании приходят большие доначисления после проведения проверок налоговыми органами.

Обычно предприниматели занижают свои доходы, пытаясь оптимизировать налог на прибыль, за счет следующих статей расходов:

  • возмещения морального ущерба, возникшего по причине профессиональных заболеваний и потери трудоспособности работником (по решению суда);

  • цены недостроенного и ликвидированного недвижимого объекта (а точнее, его остаточной стоимости на момент его выведения из эксплуатации);

  • выплаты повышенных – сверх максимальных установленных величин – премий работникам;

  • компенсации проживания в гостиницах сотрудникам, не числящимся на учете в налоговой инспекции и не значащихся в ЕГРЮЛ;

  • оплаты лизинга до того, как имущество было фактически получено (если оно должно быть зафиксировано в балансе фирмы в соответствии с условиями договора лизинга);

  • оплаты аренды доменных имен у третьих лиц;

  • покупки доли в уставном капитале предприятия, чье положение и прибыли нестабильны;

  • использования других предприятий на условиях субподряда (если компания имела возможность выполнить те же работы собственными силами, без привлечения сторонних ресурсов).

Просто заявить о подобных расходах – недостаточная мера для того, чтобы оптимизировать налог на прибыль компании: каждый из этих пунктов необходимо будет доказать в судебном порядке, предоставив документальные подтверждения того, что упомянутые меры были неизбежны, а целью их было извлечение прибыли.

Сама по себе цель увеличения расходов в компании правильна, но перечисленные варианты являются противозаконными. А такие способы оптимизировать налог на прибыль, как пользование услугами обналичивающих контор и открытие фирм-однодневок, тоже находятся вне закона, и ответственность за подобные действия может быть не только административной, но и уголовной.

Как оптимизировать налог на прибыль и не навлечь беду

  • Заключение договоров возмездного оказания услуг.

Основная возможность легально оптимизировать налог на прибыль – это договоры на возмездное оказание услуг, причем таких, в которых предприятие действительно нуждается.

К подобным услугам относятся, в частности, осуществление профессионального бухгалтерского и налогового учета, для которого привлекается сторонняя компания, специализирующаяся на этой деятельности. Аутсорсинг – один из самых безопасных, с точки зрения налоговых проверок, путей оптимизировать налог на прибыль, поскольку при таком формате работы налоговые инспекторы имеют гораздо меньше возможностей изъятия всех документов, чем в случаях, когда учетом занимаются штатные сотрудники фирмы.

Если в процессе аутсорсинга были допущены (и впоследствии обнаружены) нарушения порядка осуществления хозяйственной и финансовой деятельности, чреватые уголовной ответственностью, единоличный исполнительный орган избежит обвинения с формулировками, указывающими на группу лиц (что обычно означает совместную деятельность главного бухгалтера и генерального директора компании).

Кроме аутсорсинга, существуют также услуги по хранению продукции компании на складе, обслуживанию (вместо включения в штат кладовщиков, грузчиков, сторожей и иного персонала, не имеющего отношения к основной деятельности компании и занятого только в процессах хранения товара). Это отличная возможность оптимизировать налог на прибыль предприятия и уменьшить суммы страховых взносов (что достигается льготой, предоставляемой Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС, ФФОМС» в п. 9 ст. 58).

А чем меньше суммы страховых взносов, тем меньше компания вынуждена выплачивать «черную» зарплату своему персоналу.

  • Обучение сотрудников.

Еще одна легальная возможность оптимизировать свой налог на прибыль – проведение обучающих мероприятий с сотрудниками, трудоустроенными в фирме по официальному договору. Сейчас существует огромное количество платных курсов, семинаров, тренингов и т. п. для сотрудников компаний любых сфер деятельности. Затраты на обучение работников входят в группу «Прочие расходы, связанные с производством и реализацией», согласно ст. 253 Налогового кодекса РФ.

  • Применение управляющего ИП в качестве единоличного исполнительного органа.

Компания может использовать индивидуального предпринимателя в качестве своего управляющего. Это дозволяется Федеральными законами № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и дает возможность не только оптимизировать налог на прибыль, но и получить некоторый объем свободных финансовых средств. Сокращение налогооблагаемой базы в данном случае определяется ст. 264 НК РФ (а именно, пунктом 1 и пунктами 14, 15, 18, 41).

banner_br_nalog

  • Введение корпоративного стиля в компании.

Оптимизировать налог на прибыль в компании можно путем внедрения униформы для сотрудников. Эта униформа может быть предоставлена работникам как бесплатно и безвозмездно, так и платно (за небольшую сумму) и безвозмездно. То есть, персонал, купивший или получивший корпоративную одежду, получает ее в собственность, а компания списывает эти затраты на оплату труда работников и таким образом оптимизирует налог на прибыль.

  • Регистрация товарных знаков на владельца бизнеса.

Можно оптимизировать налог на прибыль компании, зарегистрировав имеющиеся у нее изобретения, технические наработки, коммерческие обозначения и т. п. на имя одного из совладельцев, после чего заключить договор франшизы и платить правообладателю за пользование его интеллектуальной собственностью. Эти затраты также входят в группу прочих расходов.

4 способа того, как оптимизировать налог на прибыль малому бизнесу

У малых предприятий, которые работают в рамках общей системы налогообложения, есть несколько вариантов оптимизировать налог на прибыль: увеличить свои затраты либо отсрочить выплату данного налога.

Способ 1. Создание резерва под дорогостоящий ремонт основных средств.

Формируя резервный фонд, можно оптимизировать налог на прибыль, заблаговременно списав стоимость ремонта имущества. Ожидаемые расходы на ремонт предприятие может зачислять в резервный фонд в виде равных долей по окончании каждого налогового периода.

Те фирмы, которые ежеквартально выплачивают налог на прибыль, таким образом уменьшают величину своей прибыли за счет отчислений в резерв в конце каждого квартала (см. п. 2. ст. 324 Налогового кодекса РФ). Без создания этого резерва бухгалтерия будет списывать фактические затраты на ремонт имущества в период, когда этот ремонт был осуществлен (см. п. 1 ст. 260 НК РФ).

Объем резервного фонда определяется руководством компании, а величина регулярных ежеквартальных отчислений рассчитывается в зависимости от стоимости ремонта согласно смете и частоты замены элементов основного средства производства. При этом сумма предполагаемых затрат на ремонт не может быть больше фактических средних расценок на ремонт за последние три года (подробнее см. п. 2 ст. 324 НК РФ). Если же ремонт обойдется в большие суммы, чем имеющиеся в резерве, то остаток суммы проходит по статье прочих расходов в конце отчетного периода (см. п. 2 ст. 324 НК РФ).

Исходя из этого, фирмы, которые работают меньше трех лет, не вправе формировать такой резерв (а, следовательно, и оптимизировать этим способом налог на прибыль для них невозможно). Если требуется ремонт оборудования и т. д., молодая компания может уменьшить свои прибыли за их счет только в тот период, когда этот ремонт производился, но не ранее и не позднее (см. п. 1 ст. 260 НК РФ). Эта ситуация подтверждается обширной судебной практикой.

Способ 2. Применение амортизационной премии.

Те предприятия, которые запланировали покупку какого-либо имущества, могут оптимизировать налог на свою прибыль с помощью амортизационной премии. Эта премия дает возможность прибавлять к расходам цену приобретенного имущества, если соблюдаются следующие условия:

  • Основное средство принадлежит к 3–7 амортизационным группам (то есть, имеет сроки эксплуатации порядка 3–20 лет). В этом случае прибыль можно сократить сразу на 30 % изначальной цены объекта.

  • Основные средства 1–2 либо 8–10 групп дают компании амортизационную премию величиной в 10 % (см. п. 9 ст. 258 НК РФ).

Амортизационную премию нельзя получить на средства, которые были приобретены компанией на бесплатной основе (в этом случае придется искать иные способы оптимизировать налог на прибыль). Зато для нового имущества, которое закупается фирмой, и для переоборудования и усовершенствования, частичной ликвидации, реконструкции, перестройки и достройки основных средств экономия бюджета за счет амортизационной премии вполне допустима.

Совет. Закрепив принципы использования амортизационной премии в учетной политике своей фирмы, вы избежите возможных претензий со стороны налоговой инспекции. Имейте в виду, что продажа основных средств, в отношении которых была использована эта премия, ранее чем через 5 лет с начала их эксплуатации – большой риск. В этом случае необходимо будет включить суммы амортизационной премии, которые были отнесены на расходы, к статье внереализационных доходов. Однако это правило актуально лишь тогда, когда основные средства приобретает взаимозависимое лицо (см. п. 9 ст. 258 НК РФ).

Способ 3. Создание резерва сомнительных долгов.

Сомнительные долги (связанные со сбытом продукции, продажей услуг или работ, а также долги, по которым просрочена оплата) могут быть, согласно п. 1 ст. 266 НК РФ, включены в соответствующие резервы. При формировании такого резерва все подобные задолженности оказываются в категории расходов, сокращающих прибыль, раньше, чем превратятся в безнадежные. Однако отчислять в резервный фонд разрешается не более 10 % выручки (месячной или квартальной).

Для просроченных задолженностей, не имеющих отношения к реализации товаров и услуг, такие резервы не разрешается создавать. Долги, не укладывающиеся в лимит 10 %, по истечении сроков оплаты должны быть единовременно отнесены к расходам после проведения инвентаризации, но не в счет резервов.

При создании бухгалтерией резерва налоговый орган будет требовать списания безнадежных долгов за его счет (но это распространяется только на задолженности, связанные с реализацией).

Такие задолженности, как долг по договору цессии и выплаты штрафов по договору, даже будучи частью долга за товар, не могут быть включены в резерв (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.01.2015 по делу № А43-2252/2014) и использоваться для того, чтобы оптимизировать налог на прибыль фирмы.

Способ 4. Амортизация безвозмездно полученного имущества.

Доходы компании не включают в себя стоимость имущества главного акционера (физического лица или организации, владеющих более чем половиной ее уставного капитала) – см. подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Эта льгота актуальна, если данное имущество прослужило предприятию хотя бы год и не было передано третьим лицам. Оно амортизируется, а его цену устанавливают в соответствии с рыночным уровнем цен (см. письма Минфина России от 09.06.2009 г. № 03-03-06/1/373, от 15.05.2008 г. № 03-03-06/1/318).

Экономия здесь получается потому, что фирма фактически не тратится на приобретение такого имущества (автомашины и т. п.), но при этом может оптимизировать свой налог на прибыль путем его амортизации. Причем учредитель будет продолжать им пользоваться. В случае повышения уставного капитала фирмы нужно будет провести два общих собрания владельцев долей в нем, утвердить с ними поправки к уставу и осуществить их регистрацию.

Как оптимизировать налог на прибыль, используя налоговые льготы

Согласно НК РФ (ст. 284 в п. 1.1–1.10), нулевая ставка по налогу на прибыль может применяться некоторыми категориями фирм. Оптимизировать свои расходы за счет этого налога имеют право:

  • образовательные учреждения (только по 1.01.2020 г.);

  • учреждения медицины и здравоохранения (по 1.01.2020 г.);

  • предприятия, специализирующиеся на оказании гражданам социальных – медицинских, психологических, бытовых (полный перечень см. в постановлении № 638 Правительства РФ от 26.06.2015 г.) – услуг (по 1.01.2020 г.);

  • резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (по 1.01.2018 г.);

  • резиденты кластера туристско-рекреационных особых экономических зон (по 1.01.2023 г.);

  • компании, принимающие участие в региональных инвестиционных проектах (по 1.01.2020 г.);

  • предприятия, зарегистрированные на территориях Свободной экономической зоны (в Севастополе или в Крыму) и состоящие там на налоговом учете;

  • резиденты открытой экономической зоны в Магаданской области;

  • производители сельскохозяйственной продукции;

  • ИП и организации, зарегистрированные на территории свободного порта Владивосток;

  • ИП и юридические лица, входящие в список резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, определяемых Правительством РФ (на данный момент это Хабаровск, Камчатка, Приморский край и т. п.).

Предприятия, оказывающие социальные услуги и желающие воспользоваться льготной ставкой, чтобы оптимизировать налог на прибыль, должны соответствовать следующим условиям:

  • состоять в реестре поставщиков данного вида услуг одного из субъектов РФ;

  • на протяжении налогового периода иметь от 15 и более штатных сотрудников;

  • доходы компании в течение налогового периода должны составлять 90 % и более либо компания должна вообще не иметь доходов, составляющих налоговую базу.

Если у вас остались вопросы по теме, то предлагаем получить бесплатную консультацию специалистов компании «Бизнес Ресурс».

Почему десятки компаний Санкт-Петербурга предпочли услуги «Бизнес Ресурса»:

  • Экономия средств – до 30 % (по сравнению с бухгалтером в штате).

  • Компания поддерживает единый стандарт обслуживания 1С.

  • Компания оказывает комплексные бухгалтерские услуги, включая автоматизацию документооборота и оптимизацию налогов.

Подсчитайте, сколько ежемесячно стоит вашей компании содержание штатного/приходящего бухгалтера, и непременно звоните по телефонам:

  • 8 (951) 652-55-06;

  • 8 (931) 975-44-15.