Расходы на обучение сотрудников

Расходы на обучение сотрудников

Расходы на обучение сотрудников: их виды и официальное оформление

Расходы на обучение сотрудников: их виды и официальное оформление

Повысить квалификацию и уровень профессионализма важно не только самим сотрудникам, но и компании, в которой они трудятся. Кадры – это лицо организации, и качество их работы во многом определяет успешность бизнеса. Вложение денег в подготовку, обучение и переобучение персонала выгодно в долгосрочной перспективе, если этими денежными средствами грамотно распорядиться. Для этого надо представлять себе, из чего складываются расходы на обучение сотрудников и как осуществлять их учет правильно.

Что входит в расходы на обучение сотрудников

Наиболее частые расходы на обучение сотрудников компаний это:

  • Оплата работникам их обучения тем ими иным профессиональным навыкам.

  • Изучение сотрудниками иностранных языков.

  • Компенсация расходов на обучение сотрудников в высших учебных заведениях, включая аспирантуру и докторантуру.

  • Траты на периодические мероприятия по повышению квалификации сотрудников, что в некоторых профессиях является обязательным условием работы.

  • Переподготовка персонала, обучение новых работников внутри организации или в специальных образовательных учреждениях.

В ст. 196 ТК Российской Федерации утверждается, что необходимость в обучении – в рамках как профессионального образования, так и дополнительного – определяется работодателем исходя из его бизнес-задач и специфики деятельности организации. Порядок и условия такого обучения должны находить отражение в коллективном договоре, трудовых договорах с работниками и иных соглашениях, касающихся осуществления трудовой деятельности в компании.

Однако, определяя необходимые профессии, специальности и способы подготовки персонала, работодатель должен не только опираться на потребности бизнеса в данный момент, но и учитывать мнение организации, представляющей интересы трудящихся.

Федеральные законы и некоторые другие нормативно-правовые акты обязывают работодателей в ряде случаев заниматься обучением и обеспечивать возможность получения профессионального дополнительного образования сотрудниками (в том числе компенсировать им расходы на обучение), если без этой подготовки невозможно выполнение ими некоторых видов трудовой деятельности.

В частности, российские фирмы и ИП, чья деятельность включает эксплуатацию транспортных средств, должны обеспечивать условия для повышения квалификации сотрудников, работающих на городском или наземном электротранспорте в качестве водителей, либо занятых регулированием дорожного движения (п. 1 ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.1995 г.).

Кроме транспортников, гарантиями на обучение за счет работодателя (профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку) обладают медицинские работники. Это отражено в ч. 1 ст. 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Обучающие мероприятия для врачей и медперсонала должно обеспечивать их медицинское учреждение, поэтому для предприятий сферы здравоохранения расходы на обучение сотрудников неизбежны.

Помимо оплаты профессиональной подготовки и обучения в обязанности работодателя входит предоставление всех остальных гарантий, установленных Трудовым кодексом и внутренними нормативными актами компании, а также создание условий для того, чтобы сотрудник мог совмещать выполнение своих рабочих задач с обучением.

Право трудящихся на получение профессионального дополнительного образования и подготовки зафиксировано также в ст. 197 ТК РФ. Для реализации этого права сотрудником может быть заключен с работодателем договор, где будут прописаны все условия обучения и порядок компенсации расходов.

Как осуществлять учет расходов на обучение сотрудников

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфин РФ № 33н. от 6.05.1999 г. (конкретно пп. 5, 6, 6.1, 7), относит расходы предприятия на обучение сотрудников (в любой форме) к расходам по обычным видам деятельности. Их сумма должна быть отражена в договоре на обучение.

В п. 16 ПБУ 10/99 перечислены следующие критерии, при соответствии которым расходы фирмы, в том числе и затраты на обучение сотрудников, могут быть признаны в бухгалтерском учете:

  • Основание для расхода – договор, нормативно-правовой акт или обычаи делового оборота.

  • Сумма четко определена.

  • Расход является частью операции, однозначно приводящей к снижению экономических выгод предприятия (это характерно для случаев, когда компания фактически передает свой актив кому-либо или есть полная определенность в отношении того, что актив будет передан).

Расходы, связанные с обучением и переобучением сотрудников компании, отвечают всем этим условиям и поэтому могут быть засчитаны в период, соответствующий оказанию образовательных услуг, а именно – дате подписания акта о выполненных работах (вне зависимости от того, когда за обучение была фактически переведена оплата) – см. п. 18 ПБУ 10/99.

Расходы фирмы на обучение сотрудников в бухучете отражаются:

  • В дебете счета 60 («Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

  • В корреспонденции по счету 50 («Касса»).

  • На счете 51 («Расчетный счет»), если за обучение сотрудника компания платит по безналу.

  • На счете 71 («Расчеты с подотчетными лицами»), если выплата производилась наличными.

Эти затраты отражаются в виде дебиторской задолженности, если за обучение сотрудника переводилась предоплата образовательному учреждению (см. пп. 3, 16 ПБУ 10/99). Но это уже не является расходом, в отличие от вышеперечисленных случаев. Данные по предоплате должны присутствовать в кредите счета 50 («Касса»), 51 или 71 (в зависимости от того, по наличному или безналичному расчету осуществляется предоплата), а также в дебете счета 60 («Расчеты с поставщиками и подрядчиками») и аналитического счета 60-ва («Расчеты по выданным авансам и предоплатам»).

Как только был получен документ приемки-передачи образовательной услуги, траты на обучение сотрудника следует отразить по дебету затратных счетов 20, 25, 26, 44, по кредиту счета 60 и, одновременно с этим, зачесть величину предоплаты в счете за оказание услуги, сделав внутреннюю запись в аналитическом учете на счете 60 (дебет 60, кредит 60-ва).

В более сложных ситуациях, когда компания берет на себя расходы по обучению граждан, с которыми не подписан трудовой договор, – детей штатных сотрудников и т. д. – эти суммы относят к прочим расходам (что регламентировано пп. 2, 11 ПБУ 10/99). Их нужно внести в дебет счета 91 («Прочие доходы и расходы»), субсчета 91.2 («Прочие расходы»), а также в корреспонденцию с кредитом счета 60.

Как отражать расходы на обучение сотрудников в налоговом учете

Расходы на обучение сотрудников могут снизить налог на прибыль организации или ИП, поскольку уменьшают объем налогооблагаемой прибыли предприятия (что отражено в гл. 25 НК РФ). Главное, чтобы при этом соблюдались обязательные условия:

  • Эти расходы на обучение сотрудников целесообразны с экономической точки зрения.

  • Все выплаты имеют документальные подтверждения.

  • Целью обучающих мероприятий является увеличение прибылей компании (см. п. 1 ст. 252 НК РФ).

Свои затраты на обучение и подготовку сотрудников налогоплательщик может отнести к расходам, связанным с производством и реализацией (см. пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для этого необходимо, чтобы обучение отвечало требованиям, устанавливаемым Письмом Минфина РФ № 03-04-06/48063 от 11.11.2013 г. и п. 3 ст. 264 НК РФ:

  • наличие у учреждения, где будут учиться сотрудники фирмы, лицензии на оказание образовательных услуг (либо необходимого статуса у зарубежного учебного заведения);

  • подписан трудовой договор между сотрудником и компанией-налогоплательщиком либо договор на обучение между компанией и гражданином, обязывающий его отработать один год после окончания учебы (начав свою трудовую деятельность в компании в течение трехмесячного срока с момента окончания учебного курса) в рамках вновь заключенного трудового договора.

Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, налогоплательщик не имеет оснований учитывать расходы на обучение сотрудника как производственные и тем самым сокращать свою налогооблагаемую прибыль (см. Письмо Минфина РФ № 03-03-07/41000 от 16.07.2015 г.).

Налоговым кодексом РФ в гл. 25 не предусмотрен учет таких расходов, как оплата обучения или содержания в дошкольных учреждениях детей сотрудников компании в качестве производственных затрат, вычитаемых из прибыли.

Расходы на обучение сотрудников и НДФЛ

Расходы предприятий на обучение сотрудников не относятся к облагаемым НДФЛ. Неважно, выплачивает ли компания цену за обучение напрямую учебному заведению или компенсирует расходы на учебу самому работнику, равно как и то, кто был инициатором обучения, – сотрудник или его руководство. Также не удерживается НДФЛ с затрат на учебную литературу и материалы, экзаменационные сборы.

Однако все вышеперечисленное неактуально для внештатных сотрудников или соискателей, с которыми еще не заключены трудовые договоры.

banner_br_nalog

Подлежат ли расходы на обучение сотрудников обложению страховыми взносами

Расходы на обучение сотрудников (сюда включается подготовка, переподготовка, прохождение основных и дополнительных образовательных программ) страховыми взносами тоже не облагаются. Ключевое требование к основным либо дополнительным программам, по которым проходит подготовку сотрудник, – их соответствие федеральным требованиям и стандартам в сфере образования.

Если обучение сотрудника (в любой форме) инициирует работодатель для повышения качества и эффективности труда на предприятии, то, согласно заявлениям Министерства здравоохранения и социального развития РФ (см. Письма от 5.08.2010 г. № 2519-19, от 6.08.2010 г. № 2538-19), страховые взносы с расходов на обучение не могут взыскиваться – это нарушало бы ст. 9 Закона о страховых взносах.

Компенсации сотрудникам расходов на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переобучение тоже являются необлагаемыми выплатами (см. пп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах). Все виды гарантий и компенсаций, на которые могут претендовать сотрудники, прошедшие обучение в этих формах, зафиксированы в гл. 23 ТК РФ. А в Федеральном законе № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (пп. 2 п. 1 ст. 20.2) прямо сказано, что любые расходы компаний на обучение, подготовку, повышение квалификации и переподготовку сотрудников не облагаются взносами в страховые фонды.

Как производится возмещение расходов на обучение сотрудника

До того как отправлять сотрудника учиться за счет компании, необходимо заключить с ним дополнительное соглашение (отдельное от стандартного трудового), по которому работник, пройдя курсы или образовательную программу, должен будет какое-то время отработать в фирме, которая компенсировала его расходы на обучение.

В таких случаях обученного сотрудника сразу принимают в штат, ему не нужно проходить испытательный срок. Компания, оплачивая чье-либо обучение, надеется получить подготовленного и квалифицированного специалиста и в полной мере использовать его знания и навыки. Но вот сам сотрудник заинтересован в этом далеко не всегда. Если он отказывается работать на фирму в течение оговоренного срока, работодатель вправе требовать от него возместить расходы на обучение пропорционально тому отрезку времени, которое сотрудник должен был отработать (с данным положением можно подробно ознакомиться в ст. 207 ТК РФ). Порядок произведения расчетов описывается в ст. 249 ТК РФ.

Поэтому в дополнительном договоре, содержащем все условия по оплате расходов на обучение сотрудника, должны быть четко сформулированы все основные моменты, которые могут вызывать споры между работником и работодателем:

  • длительность периода обязательной отработки по окончании обучения;

  • учебное заведение, где будет проходить подготовку сотрудник;

  • объем расходов компании, связанные с его обучением;

  • сроки и порядок возмещения затраченных средств при отказе сотрудника от отработки, увольнении без веских причин.

Законодательство РФ разрешает в таких ситуациях взыскивать с несостоявшегося работника только стоимость обучения. Все сопутствующие расходы – командировочные, затраты на учебный отпуск и т. д., – которые иные работодатели тоже пытаются потребовать с соискателя, он не обязан оплачивать.

Когда сотрудник уже уволился из организации, требовать от него уплаты каких-либо денег (в том числе возмещения расходов компании на его обучение и подготовку) уже бесполезно. Это очевидно с практической точки зрения и отражено в Трудовом кодексе, ст. 258. Однако пока гражданин продолжает работать в организации, взыскать с него денежную сумму вполне возможно при условии, что она укладывается в величину его ежемесячной зарплаты.

Перед тем как подписывать приказ о взыскании, работодатель должен получить от сотрудника письменное согласие на удержание из его зарплаты при окончательном расчете расходов за обучение. Это даст право бухгалтеру совершить удержание необходимой суммы.

Если расходы на обучение сотрудника, решившего внезапно уволиться без отработки, оказываются больше его ежемесячного заработка, то взыскать нужную сумму можно только через суд (в противном случае бывший студент сам может подать в суд и обвинить работодателя в нарушении закона). По согласованию сторон крупные суммы, затраченные компанией на обучение сотрудника, он может выплачивать в рассрочку. Желательно, чтобы все подобные ситуации были учтены в договоре на обучение.

Какие особенности имеют расходы на обучение сотрудников при УСН

Компании, применяющие «упрощенку» и в качестве объекта налогообложения имеющие разницу доходов и расходов, могут смело включать затраты на обучение своих сотрудников (начиная основным и дополнительным профессиональным образованием и кончая переподготовкой кадров и повышением квалификации) в расходы – см. пп. 33 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Но при этом необходимо соблюдать порядок, описанный в гл. 25 «Налог на прибыль».

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ, компания, работающая по УСН, может списывать расходы на обучение своих сотрудников при соблюдении следующих условий:

  1. С сотрудником, расходы на обучение которого берет на себя компания, заключен трудовой договор.

  2. Обучение осуществляется в российских образовательных учреждениях, которые имеют лицензию, либо в иностранных учебных заведениях с соответствующим статусом.

  3. Между образовательным учреждением и компанией тоже заключается договор.

  4. Если речь идет о соискателе, которого компания планирует обучить за свои деньги перед тем, как включать в штат, трудовой договор с ним должен быть подписан в период трех месяцев с момента конца обучения. Данный сотрудник обязан отработать на предприятии не менее чем один год.

Если трудовой договор не был заключен в означенный срок или сотрудник не отработал в компании положенный год, то компания включает затраты на его обучение в свои УСН-доходы. Однако есть исключения из этого правила (см. ст. 83 ТК РФ) – ситуации прекращения трудового договора ввиду непреодолимых внешних обстоятельств, а именно:

  • Сотрудник был призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ.

  • На его должности было восстановлено, по распоряжению государственной трудовой инспекции или судебному решению, лицо, занимавшее ее ранее.

  • Сотрудник не был избран на должность.

  • Он был осужден и приговорен к наказанию, при котором нет возможности продолжать работу на компанию.

  • Сотрудник был признан не способным к выполнению трудовой деятельности ввиду инвалидности и т. п. факторов и имеется врачебное заключение, подтверждающее его состояние.

Если у вас остались вопросы по теме, то предлагаем получить бесплатную консультацию специалистов компании «Бизнес Ресурс».

Почему десятки компаний Санкт-Петербурга предпочли услуги «Бизнес Ресурса»:

  • Экономия средств – до 30 % (по сравнению с бухгалтером в штате).

  • Компания поддерживает единый стандарт обслуживания 1С.

  • Компания оказывает комплексные бухгалтерские услуги, включая автоматизацию документооборота и оптимизацию налогов.

Подсчитайте, сколько ежемесячно стоит вашей компании содержание штатного/приходящего бухгалтера, и непременно звоните по телефонам:

  • 8 (951) 652-55-06;

  • 8 (931) 975-44-15.

 


Возврат к списку