Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство Статьи

В современном мире появляется огромное количество новых фирм и организаций всевозможной направленности, а, соответственно, растет и конкуренция. Разные сложности, в том числе и финансовые, появляются на пути развития бизнеса, поэтому использование новых форм предпринимательства становится все сложнее для большого количества юридических лиц. Уже не вызывает удивление разорение то одной, то другой компании. Но встречаются случаи, когда такого рода несостоятельность фирмы намеренно запланирована, это явление получило название «фиктивное банкротство».

Суть и цели фиктивного банкротства

В случае неспособности оплачивать долги руководитель компании объявляет заинтересованным в фирме лицам (например, кредиторам) о своем банкротстве.

Закон РФ предусматривает такую возможность, но только в том случае, если деятельность, которую осуществляла компания, шла фирме «в минус», и теперь предприятие неспособно оплачивать свои обязательства.

Встречается и другая ситуация – руководители фирм предоставляют ложные документы об активах, платежеспособности и ликвидности, говорящие о банкротстве компании, тем самым присваивая деньги компании. Несмотря на заманчивость данной операции, из-за непростой процедуры, для которой требуются знания и немалый опыт, явление фиктивного банкротства встречается нечасто.

Даже элементарное подтверждение в налоговой службе неспособности продолжать оплачивать долги занимает огромное количество времени, сил и нервов.

Часто встречается и такое, что мошенников, как говорится, ловят за руку еще до того, как они успели объявить о разорении предприятия. Поэтому большую часть фирм такие примеры останавливают, и они решают руководствоваться законодательством при объявлении себя банкротами.

Главное в фиктивном банкротстве – это не показать кредиторам истинную ситуацию платежеспособности своей фирмы.

Целью фиктивного банкротства является личное обогащение. Кредиторы же в таких ситуациях несут огромные убытки, так как вложенные средства им уже не вернуть.

Одной из причин представления фирмы банкротом является то, что компания действительно находится в постоянном «минусе», перестала быть доходным предприятием. Следующим основанием обанкрочивания является банальное нежелание руководителей заниматься данным бизнесом, в этом случае они решают использовать фиктивное банкротство в качестве легкого заработка. Если же учредители с самого начала организовали фирму ради последующего фиктивного банкротства, то они будут привлечены к суду именно за мошенничество, а это достаточно серьезная статья в уголовном кодексе.

С помощью каких методов осуществимо фиктивное банкротство

Основные способы обанкрочивания организаций недобросовестными бизнесменами:

  1. Обналичивание и дальнейшее присвоение денежных средств с помощью неликвидных ценных бумаг через предприятия, которые впоследствии будут объявлены банкротами. Такие мнимые сделки заключают, если хотят скрыть экономические преступления.
  2. Приобретение товара по завышенной цене. Организация преднамеренно покупает производственное сырье по стоимости выше рыночной, далее фирма накидывает свою соответственно завышенную наценку, заранее зная, что не сможет реализовать эту продукцию. Все это в итоге и приводит к банкротству организации.
  3. Финансовые аферы, связанные с кредиторской задолженностью. Например, когда часть приобретенной продукции не фиксируется официально в бухгалтерских отчетах. Такие действия приводят к возрастанию задолженности перед кредиторами, а реализация товара происходит через подставные организации, где поставщики получают свою оплату за товар, при этом кредиторский долг сохраняется.
  4. Умышленная задолженность перед кредиторами. Данный способ самый сложный и долгий. Так, компания получает кредит на короткий срок и специально не гасит его своевременно. В итоге начисляются проценты и штрафы, организация принимает решение о рефинансировании кредитного долга, получает новый кредит, вовлекая тем самым фирму в огромные долговые обязательства, которые она уже не может исполнить и, естественно, переходит в статус банкрота.

Наказание за фиктивное банкротство по УК РФ

Процедура банкротства проводится в соответствии со следующими юридическими нормами:

  • Федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.;
  • статьей 25 Гражданского кодекса РФ;
  • статьей 197 Уголовного кодекса РФ. Фиктивное банкротство.

За изначально ложное объявление себя банкротом предусмотрено наказание, которое указано в статьях 196-197 УК РФ о фиктивном банкротстве и статье 14.12 КоАП РФ.

Основные признаки фиктивного банкротства юридического лица

Следующие признаки помогут выявить фиктивное банкротство:

  • закупка необходимой продукции по завышенной стоимости;
  • отображение в бухучете сведений о несуществующих задолженностях по кредиту или указание повышенной процентной ставки по кредиту, отличающейся от той, что на самом деле указана в договоре с кредиторами;
  • укрывание части имущества предприятия при проведении аудиторской проверки;
  • причисление текущего дохода к статье дохода будущего периода;
  • причисление расходов будущего периода к статьям расходов текущего времени;
  • иные показатели, выявляющиеся во время процедуры банкротства.

Доказательства фиктивного банкротства:

  • привлечение банковских  счетов третьих лиц при расчете с покупателями;
  • использование неликвидных ценных бумаг – вложение в них свободных денежных средств;
  • вложение уставного капитала в капитал «своей» компании;
  • отчеты бухгалтерии;
  • документы, которые не зафиксированы в отчетах;
  • счета-фактуры и накладные с завышенными ценами на продукцию;
  • иные свидетельства.

Как происходит выявление признаков фиктивного банкротства

Данным видом мошенничества занимается арбитражный управляющий, который был назначен судебной инстанцией для анализа материального состояния неплательщика за два года до момента обращения в судебную инстанцию.

Уполномоченный управляющий рассматривает следующую документацию фирмы или индивидуального предпринимателя:

  • бумаги, которые содержат данные о руководстве организации;
  • юридические документы, лежащие в основе деятельности компании;
  • перечень имущества фирмы или ИП на момент обращения в суд и за два года до этого периода;
  • контракты, подтверждающие финансово-хозяйственную активность организации;
  • бухгалтерские отчеты;
  • список кредитных организаций с указанной в нем суммой долга перед каждой из них;
  • документы о судебных процессах, проводимых в отношении должника или с его участием в настоящее время;
  • отчетные документы о финансовой состоятельности предприятия;
  • бумаги, подтверждающие долги перед бюджетными и внебюджетными фондами, налоговой службой и другими инстанциями;
  • иная документация, имеющая отношение к деятельности неплательщика.

Вышеперечисленные документы предоставляются по требованию уполномоченного управляющего руководством компании-должника, ее кредиторами, государственными службами, имеющими копии интересующих уполномоченное лицо бумаг, и другими лицами, которые могут оказать помощь при проверке.

В соответствии с постановлением Правительства от 27.12.2004 года № 855, для того, чтобы найти признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, управляющий должен проанализировать контракты должника за ближайшее время и за последние два года.

Решения, вынесенные уполномоченным управляющим после проверки, могут быть о том, что:

  • признаки фиктивной несостоятельности не найдены;
  • такие признаки присутствуют;
  • невозможно провести анализ (например, из-за отсутствия необходимых документов и данных о сделках).

Вывод о наличии (отсутствии) доказательств фиктивного (преднамеренного) банкротства оформляется управляющим письменно и содержит личные данные должника, дату и место составления документа, информацию об управляющем, который занимался этим делом, название суда и номер дела, а также итоги ревизии.

Этот документ должен быть представлен судье и кредиторам в течение десяти дней с момента оформления.

Если управляющий нашел документы, подтверждающие фиктивное банкротство фирмы, он обязан уведомить соответствующие органы, которые возбудят производство по этому делу.

Анализ фиктивного банкротства юридического лица аудиторами

Подробный анализ хозяйственных операций юрлица за определенный период выявит его противозаконную деятельность. Аудиторы проведут расчет финансовых показателей, проверят выполнение обязательств банкрота перед кредиторами:

  • при сумме оборотных средств, превышающих кредитные обязательства на момент подачи заявления (к примеру, коэффициент 1.3), – есть признаки фиктивного, преднамеренного банкротства;
  • при сумме активов предприятия, которая меньше кредитных обязательств на момент подачи заявления о банкротстве (к примеру, коэффициент 0,7), – признаков мнимого банкротства нет.

Если преступление выявлено, проводится тщательный анализ каждой сделки, которая могла привести к неплатежеспособности организации. Такой разбор нужен, потому что хозяева компании, для того, чтобы избежать нарушения закона, специально предпринимают такие действия, чтобы добиться нужных им коэффициентов:

  • если за отчетный период предприятие имело средства платить по кредитам, аудиторы отмечают отсутствие факторов мнимой неплатежеспособности;
  • если же фирма едва может обеспечить требования по кредитам, но договоры, заключенные возможным банкротом, соответствуют обстоятельствам, факторов нарушения закона нет;
  • если же компания не может платить по кредитам и заключенные соглашения не соответствуют сложившейся на рынке ситуации и нормам делового оборота, аудиторы отмечают преднамеренность совершенных действий.

Последствия и ответственность за фиктивное банкротство

Если доказано, что данный вид мошенничества является фиктивным банкротством, то юридическое лицо привлекается к административной ответственности либо возбуждается уголовное дело. В большинстве случаев виновники предпочитают уладить обязательства перед кредиторами, погасив долги, и при этом избежать ответственности.

Как показывает практика, обычно к ответственности привлекают лица, которые оказываются непричастными к процессу доведения фирмы до банкротства. К ним чаще всего относятся заместители директора, представители, бухгалтеры, подвергающиеся наказанию наряду и вместо инициатора обанкрочивания компании.

  • Ответственность за административное правонарушение.

В каких моментах можно обойтись административной ответственностью? Если аудитор, проводя анализ, обнаружил признаки правонарушения, он обращается в соответствующие органы, которые, в свою очередь, при сумме ущерба до полутора миллионов рублей возбуждают административное дело. Согласно п. 12 ст. 14 КОАП РФ за преднамеренное и фиктивное банкротство предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для физических лиц и от пяти до десяти тысяч рублей или дисквалификация от полугода до трех лет для должностных лиц.

  • Уголовная ответственность.

Как показывает практика, практически всегда сумма ущерба превышает полтора миллиона рублей, и директора таких фирм привлекаются к уголовной ответственности. Так же, как и при административной ответственности, аудиторы передают дело в государственные органы для предварительного расследования. Если имеется превышение указанного порога, то возбуждается уголовное дело. Виновникам данного вида преступления грозит:

  1. Наказание по ст. 196 УК РФ – штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет, лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей либо доходом того, кого осудили, за 18 месяцев.
  2. Нормы регулирования фиктивного банкротства юрлица указаны в ст. 197 УК РФ. Наказание предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет либо лишение свободы сроком до шести лет с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей либо в размере суммы дохода за полгода.

Фиктивное банкротство: судебная практика по вопросу

При анализе известных и находящихся в общем доступе решений суда не было найдено случаев применения статьи 197 УК в отношении фиктивного банкротства вследствие того, что:

  • недостаточно просто объявить о финансовой неплатежеспособности компании от лица ее директора или собственника, чтобы начать процесс ликвидации предприятия и тем самым нанести кому-то ущерб;
  • проверка законности заявления о банкротстве, скорее всего, подтвердит возможность компании оплатить свои долги и уйти от ответственности по ст. 197 УК РФ;
  • долгая и сложная процедура ликвидации фирмы останавливает многих нечестных бизнесменов, которые хотят заработать на фиктивном банкротстве.
Поделиться статьей с друзьями:

Маркетолог с 9 летним опытом - специализируюсь на комплексном продвижении сайтов и увеличении продаж. Есть интересный проект? - пишите в личные сообщения

Оцените автора
Бизнес Ресурс