Главная >> Статьи >> Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете

Списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете

Отчетность – неотъемлемая часть любого бизнеса. Она необходима не только для представления в контролирующие органы, но и для внутреннего пользования: анализа эффективности предприятия, выработки стратегий его дальнейшего развития, включая оптимизацию расходов и сокращение влияния факторов, приводящих к убыткам. Контроль за дебиторской задолженностью и ее своевременным погашением – важный шаг к успешной коммерческой деятельности. Нередки случаи, когда предприятие не может взыскать долги в свою пользу, необходимо списание дебиторской задолженности на тех или иных основаниях, в том числе с истекшим сроком давности.

На каких основаниях возможно списание дебиторской задолженности в 2017 году

Дебиторской задолженностью, или «дебиторкой», называются все недоплаты предприятию со стороны любых его контрагентов (и физических, и юридических лиц). Фактически это активы фирмы, выведенные из ее оборота.

Эти долги присутствуют во всех отчетных документах фирмы и учитываются в расчете налоговых выплат. Поэтому необходимо как-то разбираться с затянувшимися долгами: либо взыскивать их, либо производить списание дебиторской задолженности, если она безнадежна.

В законодательстве РФ предусмотрены следующие варианты списания дебиторской задолженности:

  • списание на финансовые результаты деятельности предприятия;

  • списание за счет резерва;

  • списание путем отнесения к внереализационным расходам;

  • списание на повышение расходов, если речь идет о некоммерческих организациях.

Те дебиторские задолженности, относительно которых есть все основания считать, что они уже не могут быть погашены, называются безнадежными и подлежат списанию. Они возникают по двум причинам:

  • если на должника пытались воздействовать всеми возможными способами, но это не дало эффекта, и вернуть нужную сумму оказалось невозможно;

  • если сроки, в которые можно было подать судебный иск на должника, уже истекли.

В Налоговом кодексе, п. 2 ст. 266, перечисляются следующие основания для признания дебиторской задолженности безнадежной и списания ее:

  • прошел срок подачи иска на неплательщика, установленный ст. 196 ГК РФ;

  • должник не может выполнить свои финансовые обязательства (ст. 416 ГК РФ);

  • его обязательства отменены распоряжением органов государственной власти (ст. 417 ГК РФ);

  • банкротство или ликвидация компании-должника (согласно ст. 419 ГК РФ).

Это исчерпывающий список причин признания дебиторской задолженности безнадежной, никаких других оснований закон не предусматривает. Порядок списания дебиторской задолженности описан в ст. 265 Налогового кодекса РФ. Соответствующие отчетному периоду убытки, в том числе дебиторские задолженности, которые нереально взыскать, а для предприятий, имеющих резерв сомнительных задолженностей, также и прочие долги, которые оно не может покрыть, относят к внереализационным расходам и осуществляют их списание.

banner_br_nalog

В бухгалтерском учете, однако, нет определения понятий безнадежности, нереальности погашения долгов. Руководство фирмы на свое усмотрение решает вопрос о том, является ли дебиторская задолженность безнадежной и необходимо ли ее списание, и отражать это в бухгалтерском учете (однако должны строго соблюдаться перечисленные выше критерии, установленные Законом).

Чтобы составить представление о том, в каких случаях допустимо и оправданно списание дебиторской задолженности, охарактеризуем четыре разновидности «дебиторки» в соответствии с причинами ее происхождения:

1. Дебиторская задолженность с истекшим сроком для обращения в суд с иском.

Этот срок составляет три года с момента, когда фирму поставили в известность о появлении у нее задолженности. В Гражданском кодексе РФ содержатся два исключения из этого правила: иные сроки предусматриваются для сделок по транспортировке грузов и для просрочки выполнения обязательств подрядчиком (один год).

Иногда государственные органы запрашивают у налогоплательщика доказательства того, что он принимает меры по взысканию задолженностей в свою пользу. Подобные действия не основываются на положениях Налогового кодекса. При рассмотрении дел, связанных со списанием дебиторской задолженности, судьи придерживаются следующей логики: списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности путем отнесения к внереализационным расходам правомерно вне зависимости от того, предпринимались ли фирмой какие-либо попытки вернуть свои средства или нет.

2. Дебиторские задолженности, которые невозможно погасить, и акты государственных органов.

В ГК РФ в ст. 416-418 назван ряд юридических и физических причин, из-за которых невозможно погасить долг:

  • Непредвиденные обстоятельства и форс-мажор: природные и техногенные катастрофы (к примеру, пожар, уничтоживший арендованное здание), военное положение, смерть контрагента в случаях, когда для погашения дебиторской задолженностей требуется его личное участие.

  • Долговые обязательства должника были прекращены по распоряжению государственного органа РФ, в том числе органа местного самоуправления. Это должно быть подтверждено законодательным или нормативно-правовым актом. Однако дебиторская задолженность не является непогасимой и не подлежит списанию, если акт был издан из-за виновных действий самого должника – в этом случае его долговые обязательства остаются в силе.

Нередки случаи утраты должником документов, разрешающих ему ведение деятельности – лицензий и т. д. Если такой документ был отозван не по вине владельца, то дебиторская задолженность тоже признается безнадежной и подлежит списанию.

3. Окончательное прекращение деятельности фирмы-должника ввиду его банкротства или ликвидации, в том числе по решению суда (например, если при создании предприятия были допущены нарушения или оно вело деятельность без разрешительных документов).

  • Окончание исполнительного производства – не основание для того, чтобы посчитать задолженность безнадежной (хотя в судебной практике все обстоит с точностью до наоборот).

  • Списание дебиторских задолженностей в каждом случае должно выполняться только по итогам инвентаризации, при наличии письменного обоснования и приказа руководителя. Эти средства относят к резерву, к финансовой деятельности либо к возрастанию расходов (у НКО).

  • Списание дебиторской задолженности с давно истекшим (до текущего отчетного периода) исковым сроком недопустимо. Дебиторку нужно ликвидировать в последний день налогового периода, когда она была признана безнадежной. Если не успели этого сделать, нужно составить уточненную декларацию, в которой должна быть скорректирована налогооблагаемая база и пересчитан налог на прибыль.

  • В уточненные декларации могут входить внереализационные расходы, за счет которых производилось списание дебиторской задолженности.

Какими документами оформляется списание безнадежной дебиторской задолженности

Для списания безнадежной дебиторской задолженности с баланса фирмы необходимо подготовить следующие документы:

  1. Акт о проведенной инвентаризации задолженностей.

  2. Приказ руководителя компании о списании безнадежных дебиторских задолженностей.

  3. Бухгалтерская справка, подтверждающая факт списания дебиторской задолженности.

Основанием для списания являются документы, которые доказывают безнадежность долга, и документ об инвентаризации. Списанием занимается бухгалтерия по распоряжению руководителя фирмы.

Каких-либо особых требований по оформлению этих документов со стороны НК РФ нет. Главное – иметь документально подтвержденные причины считать данную дебиторскую задолженность не подлежащей взысканию.

Бухгалтерский учет списания дебиторской задолженности

Как правило, всю информацию, касающуюся списания дебиторских задолженностей, отражают в справке-расчете. Если создавался резерв для сомнительных задолженностей (Д91.2 К63), то списание оформляется следующим образом: Д63 К60, 62, 70, 71, 73, 76 (что означает долг с прошедшим сроком давности либо нереальный к взысканию, списанный с баланса).

Списание дебиторской задолжности

Необходимо отдавать себе отчет, что списание дебиторских задолженностей не равно их аннулированию. Списанные долги фиксируются в забалансовом счете 007. По каждому дебитору и конкретному долгу ведется отдельный учет, но все их обязательно нужно отражать в счете 007 (иначе возможны проблемы с фискальными органами). Это делается из расчета, что кредитор не забыл о долгах, а постоянно отслеживает положение дебитора и ждет возможности истребовать свои средства.

В случаях, когда учетная политика фирмы не предполагает создания резерва по долгам или величина этого резерва слишком мала, можно сразу провести списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы (Д 91.2 «Прочие расходы» К60, 62, 70, 71, 73, 76) и одновременно отразить на счете 007.

Нередко у компаний накапливаются взаимные долги (то есть, есть и дебиторская, и кредиторская задолженность у каждой из сторон). В подобных ситуациях нужно сперва сделать сверку, взаимозачет и лишь потом переходить к решению вопросов о списании дебиторской задолженности.

Как проводится списание дебиторской задолженности при налоговом учете

Правом списания в расходы безнадежных дебиторских задолженностей обладают лишь те фирмы, в которых налог на прибыль определяется методом начисления. Тех же, кто платит ЕНВД или работает по УСН, а также ИП на ОСНО это не касается (см. Письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274).

Способ списания дебиторской задолженности в налоговой отчетности определяется тем, существует ли в компании резервный фонд по долгам, вызывающим сомнение в плане перспектив их уплаты. Если да, то в счет этого резерва и производят списание безнадежных и просроченных дебиторских задолженностей, а ту их часть, которая не покрывается резервом, учитывают как внереализационные расходы. Если резерва нет, то можно списать такие недополученные суммы только на внереализационные расходы.

Условием признания расходов является одно из следующих событий (самое раннее):

  1. Завершение срока подачи иска.

  2. Появление записи о прекращении существования фирмы-дебитора в ЕГРЮЛ.

  3. Получение документов от Федеральной службы судебных приставов.

Налоговую отчетность, подтверждающую списание дебиторских задолженностей, полагается хранить четыре года.

Если безнадежная дебиторская задолженность является авансом, уплаченным поставщику, то при списании необходимо будет восстановить НДС, который был принят к вычету.

Дебиторские задолженности физических лиц, нереальные к взысканию, после списания следует зафиксировать в расходах и уплатить с суммы долга НДФЛ. Гражданин, по мнению налоговых органов, в данном случае получает выгоду, а предприятие обязано выступить в качестве его налогового агента по НДФЛ (см. Письмо Минфина РФ от 08.02.2012 № 03-04-06/4-27, Письмо ФНС РФ в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362). Если компании задолжал ее бывший работник, она обязана уплатить страховые взносы с суммы списания его дебиторской задолженности.

Как учитывается НДС при списании дебиторской задолженности

В отчетности по налогам списание дебиторской задолженности должно сопровождаться следующей проводкой по НДС:

Дт76 (отложенные расчеты по НДС) – Кт68 (текущие расчеты по НДС).

Если на предприятии сформирован резерв сомнительных платежей, то все задолженности, входящие в него, квалифицируются как внереализационные расходы. С них не начисляется НДС до конца текущего квартала, а в конце его сопоставляются сумма безнадежной задолженности (по акту инвентаризации) и зарезервированная сумма. Если резерв превысит долги, то значит, не все долги контрагентов невозвратны, и с них уплачивается НДС. Если же суммарная задолженность оказалась больше резерва, то следует вычесть переплату из налогооблагаемой базы (в соответствии с актом сверки).

В тех фирмах, у которых отсутствуют такие резервы, бухгалтерия должна осуществлять эту процедуру каждый месяц. В принципе, списание просроченных дебиторских задолженностей необязательно до окончания срока исковой давности по ним. Но когда этот срок подойдет к концу, придется срочно, в пределах того же месяца, выводить эти убытки и проводить их списание.

Списание дебиторской задолженности и правила хранения документации

Сроки хранения документов, содержащих основания для списания дебиторских задолженностей, отсчитываются со дня появления у дебитора финансовых обязательств перед кредитором (то есть, собственно, долга), а не с даты их подписания. Федеральный закон № 129 «О бухгалтерском учете» предписывает хранить любую документацию, имеющую отношение к возникновению, сопровождению и списанию дебиторских задолженностей, на протяжении пяти лет.

Отсутствие такой подтверждающей документации может привести к тому, что налоговая инспекция не признает правомерным совершенное списание дебиторской задолженности и накажет штрафом компанию.

Часто задаваемые вопросы, связанные со списанием дебиторской задолженности

Особого внимания требует списание безнадежных дебиторских задолженностей, включаемых в состав расходов, которые учитываются при налогообложении. Бухгалтеры нередко сомневаются в безнадежности того или иного долга и в том, корректно ли с юридической точки зрения отнести его к расходам. Вот наиболее популярные вопросы на тему списания дебиторской задолженности:

1. Допустимо ли списание просроченной дебиторской задолженности ее включением в расходы, если дебитор находится в состоянии банкротства?

Минфин РФ придерживается следующей точки зрения: пока производство в отношении должника не закончено, а компания входит в реестр юридических лиц, это недопустимо. Сроки исковой давности неважны. Начать списание дебиторской задолженности кредитор может только тогда, когда должник признан банкротом по суду и исключен из ЕГРЮЛ (см. письма Минфина от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313, от 23.09.2013 № 03-03-06/2/39363, от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313).

2. Можно ли включать в расходы при списании безнадежную дебиторскую задолженность, которую не пытались истребовать у дебитора?

Обратимся к разъяснениям Минфина и судебной практике. Это может быть сделано вне зависимости от принимаемых мер по взысканию дебиторской задолженности (см. Постановление ФАС Московского округа от 14.09.2012 по делу № А40-85915/11-91-367, письма Минфина РФ от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124 и от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158).

3. Учитывают ли в расходах сумму дебиторской задолженности при исключении контрагента из ЕГРЮЛ распоряжением налогового органа (если не было движения средств на его счете и не подавалась никакая отчетность в течение года) и признании его недействительным?

До 1 сентября 2014 г. действовала следующая норма: такие дебиторские задолженности не относятся к расходам и не подлежат списанию, так как исключение предприятия из ЕГРЮЛ не означает его ликвидации – эта причина отсутствует в п. 2 ст. 266 НК РФ (см. письма Минфина от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556, от 07.07.2008 № 03-03-06/1/309, от 11.12.2012 № 03-03-06/1/649). Однако в 2014 г. принцип изменился, и теперь такие дебиторки можно учесть в расходах, поскольку при выбывании нефункционирующего юридического лица из ЕГРЮЛ оно считается ликвидированным. Это отражено в Законе № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. и в дополнениях к ст. 64.2 ГК РФ.

4. Когда можно произвести списание дебиторской задолженности на внереализационные расходы, если обе стороны выполнили сверку расчетов и имеется соответствующий акт со стороны должника?

Подписанный акт сверки – причина приостановить срок подачи иска. Списание дебиторской задолженности можно будет сделать только через три года с момента подписания последнего из актов сверки, согласно Письму ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955.

5. Правомерно ли отнесение к расходам и списание безнадежной дебиторской задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности тому же контрагенту?

В этом вопросе нет единства мнений между Минфином и судами. Тема оценки безнадежности или сомнительности дебиторских задолженностей подробно рассматривается в отдельной статье.

Если у вас остались вопросы по теме, то предлагаем получить бесплатную консультацию специалистов компании «Бизнес Ресурс».

Почему десятки компаний Санкт-Петербурга предпочли услуги «Бизнес Ресурса»:

  • Экономия средств – до 30 % (по сравнению с бухгалтером в штате).

  • Компания поддерживает единый стандарт обслуживания 1С.

  • Компания оказывает комплексные бухгалтерские услуги, включая автоматизацию документооборота и оптимизацию налогов.

Подсчитайте, сколько ежемесячно стоит вашей компании содержание штатного/приходящего бухгалтера, и непременно звоните по телефонам:

  • 8 (951) 652-55-06;

  • 8 (931) 975-44-15.